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酵母ライフはまだまだ続く [パンが焼きたくて]

バターパン.JPG
ミニバタール  バターを挟んで焼いたもの。バターの塩気がよく合う!

酵母パンにかなりはまっています。
酵母パンの一次発酵には
今の時期常温で6~8時間かかることを知ってから
朝か夜に一次発酵用をセットし、
逆に夜か朝に焼くようにしています。
手ごねではなく、HBで捏ねるところまでやって取り出して発酵させています。
お出かけ前にセット。寝る前にセット。
普通のパンだと2時間半は拘束されるけど、
酵母パンならお出かけも自由♪
ライフスタイルに酵母ちゃんがとけ込んできたわ~

クルミパン.JPG
中にくるみとレーズン。すごい贅沢!

いろいろ作ってはみたけれど、
酵母パンはバターを入れない方が私も家族も好きです。
小麦と水と砂糖、塩、元種だけのほうが、
周りはかりかり、中はもっちり歯ごたえありの
お店のようなパンができて、家族も気に入っています。

でも、今のレシピでは家族が食事として満足する量は焼けず
おやつになってしまいます。
しかも朝や夜焼いても朝食夕食には間に合わず、
時間が経ってから食べるので
どうしてもカリカリ感がなくなってしまう・・・
焼きたてを味見やおやつにするときが一番おいしい~
しかもクルミやチョコチップを入れると食費がかさむっ^^;
業務用を買った方がいいのかな・・・
う~ん、まだまだ酵母ライフをものにしていないということね。

今ヨーグルト酵母3回目をおこしています。
短期集中派の私でも酵母ライフはしばらく続きそうです。





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酵母ライフ歴4日 [パンが焼きたくて]

バターシュガーパン.JPG

テキトードーナツが失敗したし、
やっぱりいろいろなレシピが欲しくなって
本を買ってしまいました。
3日目の昨日は「バターシュガーパン」
甘いおやつパンで、中がふんわり。
本に載っていたサイズと同じになったから、発酵が成功したのかな。
でもなんとな~くどこか物足りない感じ。
もっともっちり感が欲しい・・・

チョコチップパン.JPG

4日目の今日は「チョコチップパン」を焼いてみました。
これは生地がかなりだれてしまって成形しにくく、
失敗と諦めていたものの、
食べてみたら歯ごたえがあってもっちりしていて
子どもたちの反応がとても良かった♪

HBで生地を発酵までする場合は、水分を少し減らした方がいいのかしら。
継ぎ足して作る元種も、同じ分量を足しているはずなのに
日によって出来上がる嵩が違うのですね。
元種が膨張しているときの方がおいしいパンが焼けるのか否か・・・
奥が深い酵母です。


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酵母ライフ歴2日 [パンが焼きたくて]

酵母ドーナツ.JPG

酵母ができあがって2日目は
korisuさんにいただいたカボチャドーナツに挑戦!
と言ってもこのレシピはないので、
昨日の丸パンにカボチャペーストと砂糖を追加しただけ・・・
繊細なパンなのに適当すぎ?

今日も二菜の参観&懇談会のため
午前は四菜のお昼寝用に空けておいたので
またまた朝7時にHBをセッティング。
後30分で一次発酵が終わってHBが鳴るから
四菜を寝かせておかなくちゃ~と
慌てて添い寝したら一緒に寝てしまった・・・
はっとして起きたら発酵後30分経過・・・
言葉にいいようもないショック・・・
生地がだら~んとしてしまったのは発酵のし過ぎなのか
はたまたいいかげんな配合のためか、不明・・・
二次発酵もできる状態ではなく、とりあえず揚げてみました。

う~ん・・・やっぱりkorisuさんドーナツと明らかに違う・・・
もちもちなんだけどサクッとした感じがないわ~
しかもすっぱい・・・発酵しすぎだとこうなるのね。
二菜には食べながら首を傾げられてしまった・・・
私の料理って、いつもこんな感じだからうまくならないのよね^^;





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わくわくの天然酵母パン [パンが焼きたくて]

天然酵母パン.JPG

3日から始めた天然酵母作り、レーズン酵母が成功し、
ヨーグルト酵母を作り、そしてやっと元種が完成しました。
一晩寝かせて今日から作れると書いてあったので
早速作ってみることにしました。
今日は午後から一菜の参観会&懇談会。
天然酵母パンは時間がかかるというので、お昼までに焼けるかな~と計算。
朝6時にHBをセットし、焼き上げが12時近く!
HBでは4時間かかるけど、自然に発酵させたらもっとかかりそう・・・
天然の力にちょっと人が手を加えるだけなのね~とここでも実感します。

「中がもちもちだね~」
「前に会社の人が作ってくれたパンみたいだね~」
と夕方食べた子どもたち、いつもとの違いに気づいたね。
一緒に酵母を眺めてきたので
「酵母って不思議~」と目を丸くしてます。

いろんなレシピを試してみようとネット検索してみたけれど、
「生種」「元種」「中種」「酵母液」・・・いろんな言葉があって
どれがうちのと同じなの???
まだまだ勉強不足です@@




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久しぶりの焼きたてパン [パンが焼きたくて]

サブマリン.JPG

3日連続の参観会でさすがに疲れてしまって・・・
でも今日は幼稚園の参観会だったので午後はのんびりできる~と
衝動的にパンを焼き始めました。
mogさんから以前教わった「サブマリン」、
スライスしてサンドイッチにすると
簡単なのにおもてなし風になるのが嬉しいパンです。
今回はイースト菌もちゃんとお湯に浸したし、
一次発酵も多めにしたのが良かったのか、
私にしてはふっくらと満足のいくパンになりました。
「でっか~!」と子どもたちの反応もよし。

280gの強力粉のパンでも家族6人では足りなくなってしまいました。
今日はパパがいないので5人でぎりぎりセーフ。
おかずをたっぷりよそってもサンドイッチは別腹のようです。
私の分までみるみるなくなり、物足りない・・・
2段式のオーブンを買うとか時間差で焼くなどの方法を考えないと
パンはもうおやつとしてしか焼けなくなってしまいますね。



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型があるとかわいい♪ [パンが焼きたくて]

korisuさん、パントレーをありがとう!
昨日は町内連合運動会が雨天のため延期になり、お暇な休日。
早速パントレーを使って焼いてみました。
以前パンの会で教えていただいたお総菜パンを
ずっと作ってみたくて♪
粒マスタードにこだわるパパお好みのマスタードをたっぷり使って・・・

昨日はもうひとつコーンハムマヨネーズ焼きを作り、
かぼちゃたっぷりのクリームシチューを添えて
夕食にしちゃいました。
残暑から一転、急に冷え込んだ秋の休日、
焼きたてパンとシチューで心も体も温まって・・・♪


アーモンドリッチ パン [パンが焼きたくて]

  korisu-cafe さんに教わったパンを作りました♪
アーモンドクリームを作る手間があるので、作るのに気合いが入りましたが、
ケーキ屋さんが夢だという二菜が手伝ってくれたので、楽しく作れました。
我ながら大成功でした♪
子どもが寝た後、夜食としてコーヒーを入れてパパと食べました。
辛口パパにも「今までで一番いいんじゃない?」と好評。
嬉しいです♪
korisu-cafe さん ありがとう!!!


 
 さらに korisu-cafe さんのやり方で巻いたロールパンも作りました。
手前のは二菜のパンダパンです。
明日の朝食が楽しみです。


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