酵母ライフ歴4日 [パンが焼きたくて]
テキトードーナツが失敗したし、
やっぱりいろいろなレシピが欲しくなって
本を買ってしまいました。
3日目の昨日は「バターシュガーパン」
甘いおやつパンで、中がふんわり。
本に載っていたサイズと同じになったから、発酵が成功したのかな。
でもなんとな~くどこか物足りない感じ。
もっともっちり感が欲しい・・・
4日目の今日は「チョコチップパン」を焼いてみました。
これは生地がかなりだれてしまって成形しにくく、
失敗と諦めていたものの、
食べてみたら歯ごたえがあってもっちりしていて
子どもたちの反応がとても良かった♪
HBで生地を発酵までする場合は、水分を少し減らした方がいいのかしら。
継ぎ足して作る元種も、同じ分量を足しているはずなのに
日によって出来上がる嵩が違うのですね。
元種が膨張しているときの方がおいしいパンが焼けるのか否か・・・
奥が深い酵母です。
わあ~(*^_^*)
またまた美味しそうなパンが焼けてますね!
nanaちゃんの探求心には脱帽ですね!
勉強家で偉いな~
毎日忙しいのに、僅かな時間の空きに色々と挑戦して・・・
お世辞抜きに、nanaちゃんは私の理想のママさんです!!!
nanaちゃん、偉い!!!(^o^)
by hama (2009-04-19 00:53)
楽しい酵母ライフはじまってますね~。
本はあの本ですか?
天然酵母は発酵器に入れるよりも、自然に任せて発酵させたほうよりもっちりする気がします。天然たる所以?
私は12時間くらい常温でほったらかしにしています。最近はあたたかくなったからもうちょっと時間はかからないかな?
酵母と接していると、あせりは禁物とか、自然のなすがまま、という気分になりますね~。
by korisu-cafe (2009-04-19 18:40)
hamaちゃんへ
いえいえとんでもない!
hamaちゃんのような研究熱心ではないのよ~
今は勢いに乗って作ってます。
ちょうど時間がある日が続いているので
暇に任せて~って感じで楽しんでいます♪
クリームチーズもまた買っちゃった^^
by nana- (2009-04-20 21:51)
korisu-cafe さんへ
おかげさまでとっても楽しんでいます♪
そう、本によって酵母の種類や量が違うから
どうしよう~と本屋で漁っていたら
あの本があったの!迷わず買っちゃった^^
自然に任せた方がいいのですね~なるほどです。
12時間ということは夜生地を作れば朝に発酵が終わって
幼稚園のバスが来るまでに焼ける???と
さっそくさっきセットしちゃった♪
次はマフィンも作ってみたいな~^^
by nana- (2009-04-20 22:01)