わくわくの天然酵母パン [パンが焼きたくて]
3日から始めた天然酵母作り、レーズン酵母が成功し、
ヨーグルト酵母を作り、そしてやっと元種が完成しました。
一晩寝かせて今日から作れると書いてあったので
早速作ってみることにしました。
今日は午後から一菜の参観会&懇談会。
天然酵母パンは時間がかかるというので、お昼までに焼けるかな~と計算。
朝6時にHBをセットし、焼き上げが12時近く!
HBでは4時間かかるけど、自然に発酵させたらもっとかかりそう・・・
天然の力にちょっと人が手を加えるだけなのね~とここでも実感します。
「中がもちもちだね~」
「前に会社の人が作ってくれたパンみたいだね~」
と夕方食べた子どもたち、いつもとの違いに気づいたね。
一緒に酵母を眺めてきたので
「酵母って不思議~」と目を丸くしてます。
いろんなレシピを試してみようとネット検索してみたけれど、
「生種」「元種」「中種」「酵母液」・・・いろんな言葉があって
どれがうちのと同じなの???
まだまだ勉強不足です@@
コメント 0