お赤飯?豆ご飯? [料理はニガテなの]
この写真のご飯、実は同じ豆ご飯なのです。
白い方が炊きたて、赤い方は保温を8時間以上しておいたものです。
岡山から初めて送られてきた「ツタンカーメン豆」、
ツタンカーメンの墓が1922年に発掘され、
装飾品に混ざってこの豆も発見されたそうです。
イギリスで発芽して栽培に成功し、アメリカ、日本へと入ってきたそうです。
ロマンを感じさせるこの豆を子どもたちも気に入って
みんなに見せたい!と学校へ持っていきました。
一菜の理科の先生である教頭先生が、
「日なたで乾燥させて植えれば芽が出るよ」と職員室の窓辺に置いたとかで、
うちでも一菜が少しだけ試しています。(腐りそうで怖い~)
「この豆について調べてきて」と言われたそうで、
ネットで一緒に検索していたら
豆ご飯が保温を続けると赤飯のように赤くなることを知り、
電気がもったいないけれど早速試してみました。
親子共々気になるとすぐに試したくなるタイプです。
びっくり!時間が経つごとに徐々に赤く染まっていく・・・
私も子どもも何度も炊飯器の蓋を開けて眺めてしまいました。
豆の色素が変色したのかしら~体によくない物質だったらどうしよう~
ひょっとして王家の呪い!?
でもおいしくいただきました^^; 体も無事です^^;
明日の運動会のお弁当におにぎりにして入れてというので、
今日朝からまた豆ご飯を炊き、
昼間ずっと保温にしておいて夕方冷凍にしました。
明日チンしておにぎりとして投入する予定です。
へえ~、知りませんでした。うちは食べたことないなあ。
我が家に送られてくるのは普通のグリーンピースです。岡山名産というわけではないのかな。
↓家族ぐるみでお付き合いできるお友だちはいいですよね~。我が家も、夏と冬は長野のお友だちと会うのを楽しみにしています。
おうちにお泊りだと、気兼ねなく飲んでおしゃべりできて、大人も(大人の方が?)楽しみだったりして!?
by korisu-cafe (2008-06-10 17:06)
とても珍しいものなのでしょうね。ツタンカーメンなんて!本当にお墓から出てきたもの自体ではないのに、すごく歴史を感じますね。どんな味なんだろう??お子さん達ますます味覚の幅が広がりますね。
運動会どうでしたか~?お天気良かったですよね。
私は明日初めての授業参観です♪
by mogmog (2008-06-12 10:46)
korisu-cafe さんへ
ツタンカーメン豆、先日生鮮で売ってました。びっくりです。
岡山名産ではないんじゃないかな~
korisuさんのお泊まりもいいな~と毎回読ませてもらっています。ほんと、門限がないからいつまでもおしゃべりできますね!
by nana- (2008-06-13 21:38)
mogmog さんへ
グリーンピースの味ですよ~でもロマンを感じるせいか、おいしく思えます^^;
運動会、梅雨の中休みで本当に良かったです。
一菜の担任の女の先生の気合いにたじろいでしまいました。
ほとんど部活の県大会の試合って感じのノリでした。
おかげで?学年競技も全体でも見事一位でした。
by nana- (2008-06-13 21:42)